欢迎光临角奎桐新网-http://www.kblsw.com
用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
当前位置:角奎桐新网>广电>《中国语言生活状况报告(2018)》发布 2017年度国内字

《中国语言生活状况报告(2018)》发布 2017年度国内字

2019-09-11 11:38:08 | 发布者:角奎桐新网 | 热度:3179 
导读: 汤晓燕在过去的2017年里,有哪些字、词最流行,有哪些新词媒体最爱使用,又有哪些用语最受网民青睐?今天上午,教育部发布《中国语言生活状况报告(2018)》等五部报告,“享”和“初心”分别当选年度国内字

汤晓燕

在过去的2017年里,有哪些字、词最流行,有哪些新词媒体最爱使用,又有哪些用语最受网民青睐?今天上午,教育部发布《中国语言生活状况报告(2018)》等五部报告,“享”和“初心”分别当选年度国内字、词。报告还关注了去年的多个热点事件,包括“语言扶贫”、“全民阅读”以及“新四大发明”等,也关注了网络低俗词语的使用情况及其原因,建议要加大对规范用语的宣传力度。此外,《北京冬奥会语言服务行动计划》已经启动,该计划主要通过开展语言技术集成与服务、优化冬奥会语言的环境,以及外语志愿者的培训等工作。

此后,中日双方先后于1998年11月和2008年5月发表《中日关于建立致力于和平与发展的友好合作伙伴关系的联合宣言》和《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》。上述四个政治文件构成中日关系的政治基础。

冬奥语言服务行动计划已启动

同时,报告还关注了“网评低俗词语”话题,聚焦网站中的跟帖评论,对国内影响较大的30个网站评论板块中低俗词语的使用情况做了调查,发现网评中低俗词语使用是一种普遍现象,几乎每100个词中,就有一个低俗词,建议有关部门引起注意。

通过对范大叔钱款的追查,民警发现钱款汇给了一个名为“某某贵金属”的交易平台,根据银行卡和平台信息流水,民警发现在范大叔将钱转到平台后,在很短的时间内这些钱在银行、第三方公司及支付软件中转了近十次,最终被转到一个叫林某某(男,35岁,广东人)的账户中,并且很快被全部提现。

《中国语言生活状况报告(2018)》发布

“十九大”、“新时代”、“共享”、“雄安新区”、“金砖国家”、“人工智能”、“人类命运共同体”、“天舟一号”、“撸起袖子加油干”、“不忘初心,牢记使命”等词语当选十大流行语;“雄安新区”、“共有产权房”、“共享充电宝”、“通俄门”、“租购同权”、“留置”、“灰犀牛”、“金砖+”、“勒索病毒”、“地条钢”当选十大新词语。值得注意的是,“共享”一词在两大榜单出现,“(共)享”同时入选多个榜单,堪称最热字。此外,“打call”、“尬聊”、“你的良心不会痛吗”、“惊不惊喜,意不意外”、“扎心了,老铁”等入选了网络用语。

“享”字去年最热门

《中国语言生活状况报告(2018)》公布了2017年的热字、热词以及新词语、流行语,这是教育部、国家语委连续第13次向社会发布年度语言生活状况报告。根据报告,“享”和“初心”分别当选年度国内字、国内词,“智”和“人类命运共同体”则是年度国际字、国际词。

节前,柬埔寨首相洪森呼吁,为平安返乡“过年”,建议民众乘坐政府提供的免费交通工具,把车留在家里。据了解,金边市政府在“柬新年”期间提供120辆公交车免费运送民众往返各地,市民还可免费搭乘火车等交通工具。

北京时间9月13日凌晨,苹果发布了三款新品iPhone,价格再创新高。其中,iPhone Xs Max国行版高配(512GB)售价高达12799元。中国果粉翘首期盼的双卡双待终于姗姗来迟,苹果还特别针对中国市场推出了“特供版”,采用双物理卡槽设计满足中国用户需求。

中国食品产业分析师朱丹蓬接受每日经济新闻记者采访表示,中国的消费已经从以前的高端、中端、低端裂变成为六个层级,即超高端、高端、中高端、中端、中低端、低端。六个不同层级的人群,在不同的场景,以及不同的时间,他们的消费思维以及消费者行为有不同的变化。从产业端结合消费端来看,整个消费的分层是必然的。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

田立新还透露,将积极为冬奥会提供语言服务,目前已经启动了《北京冬奥会语言服务行动计划》,该计划主要通过开展语言技术集成与服务、优化冬奥会语言的环境、外语志愿者培训等工作,同时依托《汉语世界》、《英语世界》等杂志,出版冬奥会特刊,面向全球读者推出“冬奥汉语30句”。(实习记者李祺瑶)

2017年度国内字:享

教育部语用司、语信司司长田立新上午介绍,2017年,我国完成了666.54万人次的普通话和汉字应用水平测试,进一步推进了语言文字规范标准和信息化建设;2017年,全国外语本科专业一共覆盖83个外语语种,和上年相比增加11个。

据了解,作为目前中国最大的互联网综合服务提供商之一,腾讯累积了18年海量的数据运营经验。依托腾讯安全联合实验室的核心能力,腾讯安全的安全防范和保障范围覆盖了连接、系统、应用、信息、设备、云六大互联网关键领域。与此同时,面对互联网全面接入人民生活以后,随之而来的食品药品制假售假新爆发期,腾讯安全针对食品药品安全最重要的监管环节发力,基于腾讯安全反诈骗实验室自研的态势感知系统,搭建了互联网食药大数据监管指数平台,针对食药产品、假冒化妆品、制假售假进行规则学习、关联挖掘、预警处置,形成主动感知全网食药销售和预警重大影响制假售假组织的能力。

依托上汽全球领先的三电系统,名爵6插电混动拥有三种驾驶模式MODE(NORMAL、ECO、SPORT)、三种动能回收模式KERS(轻微回收、中等回收、强回收)、三种电量管理模式BATTERY(智能、电量保持、强制充电),在12.3英寸全液晶交互式虚拟仪表盘上可任意切换,无论是侧重动力性、经济性、平顺性、使用灵活性等方面都有极致表现,完美满足城市拥堵路况、顺行道路、高速公路等各种日常出行场景的使用需求。

今日,邓伦在接受新京报记者采访时透露,“生日这一天收到的最好礼物,就是大家的祝福。新的一年,要把当下的每一天过好,把戏拍好,带给大家更多更好的作品。”至于生日愿望,他说“希望有时间可以带父母去旅行”。

高铁、支付宝、共享单车和网购作为“中国智造”和“中国式创新”的典型代表,彰显了创新发展的磅礴力量,重塑了国民的生活方式,被誉为中国“新四大发明”。围绕着“新四大发明”产生的一批热词也受到了今年《语言生活状况报告》的关注,报告热点篇专门推出了《新四大发明开启新语言生活》一文,关注“新四大发明”话题。“秒杀”、“刷脸”、“小黄车”、“高铁游”、“抢红包”、“移动支付”等一批词语,已成为国家发展的“新名片”。

“新四大发明”衍生一批热词

中国电影(600977)表示,截至2019年2月10日,预计来源于《流浪地球》的收益为9500万元-10500万元。

 我要评论:
Copyright 1998 - 2019 http://www.kblsw.com. All Rights Reserved
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 角奎桐新网 保留所有权利