欢迎光临角奎桐新网-http://www.kblsw.com
用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
当前位置:角奎桐新网>广场>首例消费民事公益诉讼宣判:淘宝店主被判公开道歉

首例消费民事公益诉讼宣判:淘宝店主被判公开道歉

2019-10-09 07:41:48 | 发布者:角奎桐新网 | 热度:2646 
导读: 在单志广看来,中国近年的智慧城市发展历程,至今尚未走完盲人摸象的过程。目前仍然存在以下几大核心问题:缺乏对智慧城市理念及内涵的科学统一认识;缺乏有效的顶层设计理论和方法;缺乏可持续的动力机制和长效的运

在单志广看来,中国近年的智慧城市发展历程,至今尚未走完盲人摸象的过程。目前仍然存在以下几大核心问题:缺乏对智慧城市理念及内涵的科学统一认识;缺乏有效的顶层设计理论和方法;缺乏可持续的动力机制和长效的运营发展模式。

时代前进的脚步中,一些“年迈”的传统文化和民间手艺,艰难地追赶着时代的步伐。许多手艺人通过快手平台分享老技艺的魅力,怀着一颗匠心通过快手平台“守艺”、“展艺”与“承艺”。

元旦是辞旧迎新的时刻,也是各国领导人发布新年贺词的时候。在2019年新年贺词中,俄罗斯总统普京、美国总统特朗普、朝鲜最高领导人金正恩除了谈及新的一年该国的内政外交重点,还不忘给本国国民“鼓劲加油”。

北京四中院在立案后于法定期限内向社会公告了本案受理情况,并采用“3名审判员+4名陪审员”7人合议庭进行审理。从止在食品中添加的酚酞、双氯芬酸钠等有毒有害物质的苦瓜清脂系列等保健品,销量达6000余份,买家遍布北京、天津等多个省份。法院经审理认为,罗建平、卢称英的行为具有违法性,现已存在侵害不特定消费者权益的损害事实,且违法行为与损害事实之间具有因果关系,罗建平、卢称英的行为符合产品责任侵权构成要件,应当承担侵权责任。罗建平、卢称英虽已接受刑事处罚,刑事责任的承担不影响法院认定侵权人依法承担侵权民事责任。对于罗建平、卢称英侵害消费者权益并已具有损害社会公共利益重大风险的行为,应当及时采取停止侵害、消除危险的措施,对将要发生的侵权行为予以预防,从而满足对公共利益的最大保护。从权利救济与过错担责并重的角度出发,罗建平、卢称英不仅应认真吸取教训,更应对其造成社会公众消费环境精神利益的损害,通过向社会公开表达悔过与歉意的方式承担民事责任。

中新社北京7月19日电 综合消息:美国针对中国、加拿大、墨西哥等多国加征惩罚性关税的影响不断蔓延,国际舆论预估,特朗普政府的关税政策对美国多个行业造成的不利影响会不断显现并将在一段时间内持续。

11月2日上午,北京第四中级人民法院公开宣判北京人民检察院第四分院诉罗建平、卢称英食品、药品安全民事公益诉讼一案。法院判决二被告停止销售涉案有毒有害食品并在一家全国公开发行的媒体上公开向社会赔礼道歉;赔礼道歉的内容及媒体、版面、字体需经法院审核后通过之日起60日内刊登;刊登费用由被告负担。据了解,该案是北京首例检察机关在食品、药品安全领域提起的消费民事公益诉讼案件。

四分检认为,罗建平、卢称英在淘宝网销售的苦瓜清脂系列、经典秀身系列减肥保健品及神农风骨草保健品中含有国家禁止在食品中添加的酚酞、双氯芬酸钠等有毒有害物质,长期或过量服用将对人体健康造成损害,违反了《食品安全法》的有关规定,侵害了众多消费者的合法权益和社会公共利益,请求法院依法判令被告停止销售涉案有毒、有害食品,并在全国公开发行的媒体上公开赔礼道歉,并以公布包括所销售的保健品的名称、销售时间、淘宝网店名及产品中所含的有毒、有害的成分及危害性等事实的方式向消费者提示产品存在的危害以消除危险。

结合案件的审理情况,北京四中院依法作出如上判决。宣判后,公益诉讼起诉人、被告均表示服从法院判决,不上诉。审判长进行了判后释法。(北青报记者李铁柱)

 我要评论:
Copyright 1998 - 2019 http://www.kblsw.com. All Rights Reserved
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 角奎桐新网 保留所有权利